Дримлайн
Дримлайн
8 (800) 707-07-64
Заказать звонок
Дримлайн

Смена часовых поясов и сон

Смена часовых поясов и сон

Перелеты, поездки и смена часовых поясов иногда неблагоприятно сказываются на качестве сна. Частые перелеты нередко приводят к нарушению сна и усталости. Что делать, если приземление в другую страну начинается не с прогулок по новым неизведанным местам, а с мысли скорее улечься в кровать? От чего зависит такая потребность при смене часового пояса? Разберемся в этой статье.

Что такое джетлаг

Первое, о чем стоит упомянуть – это понятие «джетлаг». «Джетлаг» или, так называемый, синдром смены часовых поясов обозначает сбой биологических часов в связи с изменением местного времени.

В течение 24 часов наш организм привык выполнять ряд действий, для которых отведено определенное время (сон, еда, работа). Такой цикл называется циркадным ритмом. Перелет в место, где часовой пояс отличается от того, к которому мы привыкли может вызвать сбой наших циркадных ритмов с длительностью светового дня. Например, за окном уже глубокая ночь, а спать еще совершенно не хочется. Или, наоборот, на часах далеко за полдень, а сил подняться с кровати нет.

Смена часовых поясов и сон
Какими могут быть проявления джетлага
  • Усталость, сонливость. Прилетев в новую страну, всем хочется отправиться изучать новую культуру и достопримечательности. Однако приключения могут оказаться не такими веселыми, если в течение дня вы будете чувствовать упадок сил.
  • Бессонница. Частое явление при перелете на восток. Ночью вы будете полны сил, а проснуться раньше обеда не получится.
  • Дезориентация и плохая концентрация внимания. Из-за нарушений сна, связанных со сменой часовых поясов, вы можете наблюдать рассеянное состояние, и слабую концентрацию на чем-то, а это может плохо повлиять на ваш отдых.
  • Раздражительность. Бессонница, смена графика и другие проблемы со сном, конечно, вызовут раздражительность и депрессивное настроение. Любая мелочь может разозлить или расстроить, испортить настрой, такое путешествие вряд ли кому-то придется по душе.
Смена часовых поясов и сон
Как бороться с джетлагом

Чтобы насладиться отдыхом и не страдать от того, что ваш привычный день перевернулся с ног на голову, нужно найти способы борьбы с джетлагом и максимально снизить риск его проявления. Как же это сделать?

  • Перед поездкой следует подготовиться заранее к смене привычного времени сна и бодрствования. В зависимости от предстоящего местного времени стараться ложиться раньше или позже или наоборот.
  • Следует как можно раньше перевести часы, желательно, сразу сев в самолет.
  • Постарайтесь не спать в самолете, если знаете, что прилетите вечером или ночью. Старайтесь пить побольше воды во время полета и чаще ходить по салону.
  • Если по прибытию вас все-таки мучает бессонница, то не заставляйте себя ложиться спать, делайте это тогда, когда потребует организм. Но при этом просыпаться старайтесь в нужное время, как бы тяжело это не казалось.
  • Можно попробовать и другой способ: когда прилетите в другое место, попробуйте постепенно сдвигать время отхода ко сну для плавной адаптации (примерно по 30 минут в день). Ложитесь позднее, если вы летите на запад и раньше, если на восток.
  • Во время пробуждения сразу открывайте окна, чтобы создать в комнате больше света.
  • Гуляйте, наполняйте свой день различной активностью только в соответствии с местным временем, чтобы вечером, так же по местному времени, почувствовать себя уставшим и лечь спать вовремя.
Смена часовых поясов и сон
Факты о джетлаге, о которых вы не знали:
  • путешественники чаще страдают от джетлага при перелете на восток, нежели на запад
  • чем чаще человек путешествует – тем реже он страдает от джетлага
  • джетлаг сказывается на рационе – чаще всего появляется желание перекусить в непривычное время и съесть что-нибудь углеводное
  • на адаптацию к новому часовому поясу требуется в среднем от двух до четырех дней
  • пожилые люди в разы тяжелее переносят смену циркадных ритмов.

Путешествия или командировки в другую часть мира, конечно, интересны и волнительны. Но вместо работы или заслуженного отдыха и изучения стран нас может поджидать недомогание, отсутствие сна и плохое самочувствие. Теперь, когда мы разобрались в причинах таких недомоганий и нашли способы от них избавиться – перелет уже не так страшен. Стоит придерживаться советов, которые мы описали в этой статье и смена часового пояса не испортит пребывание в новом месте.

© 2007-2022. Компания "Дримлайн" — официальный сайт и интернет-магазин. Все права защищены.
Продукт добавлен в избранное