Мифы о сне
Несмотря на то, что наука не стоит на месте, многие люди по сей день верят в сложившиеся мифы. Такие заблуждения не обошли стороной и науку о сне. Возможно большинство из этих мифов и вам когда-то казались правдой. В этой статье мы собрали несколько самых популярных и абсурдных из них.
Это, конечно, вымысел. Да, под воздействием алкоголя многих тянет поскорей уснуть, но это совсем не обеспечит качественного сна. Напротив, алкоголь навредит вашему организму ночью. Организм не расслабится, а будет пытаться вывести алкоголь, сон будет неглубоким и организм не восстановится. Поэтому выпивая алкоголь на ночь, вы даёте ему дополнительную нагрузку, вместо того, чтобы позволить отдохнуть и накопить энергию.
А вот и нет. Существует две фазы сна — быстрая и глубокая. При быстрой фазе мышцы полностью расслаблены, но мозг продолжает активно работать. В фазе глубокого сна происходит регенерация тканей, тело расслабляется, понижается уровень стресса и замедляется работа мозга. Многие верят, что сны снятся только в фазе быстрого сна. Но сомнологи говорят, что сны можно видеть на любой стадии, просто сновидения в фазе быстрого сна запоминаются лучше, это можно объяснить тем, что при глубоком сне активность мозга снижается и сон становится крепче.
Ждете выходные, чтобы «отоспаться» за все рабочие дни? К сожалению, это не так полезно, как может показаться. Пересыпание так же опасно для организма, как и недосып. В исследовании гарвардских ученых под руководством Элизабет Девор (Elizabeth Devore) приняла участие группа женщин, привычки сна которых изучались в период с 1986 года по 2000й. И те, кто спали слишком много, показывали самые низкие результаты тестов на проверку мышления и памяти, а их психологический возраст был на два года больше реального. Точно такие же результаты показали люди, которые страдают нарушением сна. Поэтому больше спать — не всегда хорошо для организма.
Уверены, что многие хоть раз слышали подобное высказывание. Но и оно не совсем верное. Каждый человек индивидуален, поэтому каждому из нас требуется собственный режим сна. Да, определенная норма существует (7-9 часов сна), но так же есть люди, которым достаточно и 6 часов сна, а кому-то нужно все 10. К примеру, Лев Толстой спал по 5 часов, ему было этого достаточно. . Определить собственную норму несложно: Выберите несколько свободных дней, постарайтесь лечь спать в одно и то же время, не заводите будильник, спите пока не проснетесь самостоятельно. Если вы проснулись выспавшимся, отдохнувшим, нет дискомфорта от «пересыпа», то вы нашли свою норму. В первый день такого эксперимента вы, скорее всего, проспите много, потому что организм постарается компенсировать недостаток сна. Но в последующие дни вы будете наблюдать примерно один и тот же результат, и именно он будет вашей нормой.
Если у вас имеются проблемы с засыпанием — к этому стоит отнестись серьезно и лечить подобные нарушения. Поэтому всеми известный счет овец не поможет в борьбе с бессонницей. А многие сомнологи считают, что лежать без сна более 30 минут — бесполезно. Лучше будет, если вы займете себя чем-нибудь, чтобы попробовать вызвать усталость и только после этого ляжете спать. Например, начнете читать книгу. Многие люди признавались, что быстрее уснуть им помогает именно чтение.
Вокруг нас годами складываются вымыслы и заблуждения о сне. Некоторые вы могли слышать от знакомых, друзей, родственников. Теперь вы знаете, что является правдой, а что нет, и можете смело развеять подобные мифы, если услышите их снова.